22 Июля 2017г Курсы валют на сегодня: EUR: 68.7 руб. USD: 58.9 руб.
Получить 100% займ в течении 30 минут
Новости » Новости » АСВ подало иск о возвращении вкладов Капиталбанку

АСВ подало иск о возвращении вкладов Капиталбанку

В феврале 2016 года Капиталбанк потерял лицензию в связи с банкротством. Агентство по страхованию вкладов подало заявления в Арбитражный суд на клиентов банка, которые забрали свои сбережения в течение месяца до назначения временной администрации, с требованием о возвращении выданных средств.

Проблемы, связанные с возвращением вкладов

Показательным примером может послужить история одного из клиентов. Василий Звень – пенсионер, житель Брянска, являлся вкладчиком местного отделения Капиталбанка. Из-за распространившейся информации об ухудшении положения организации, им было принято решение досрочно забрать свои средства в начале второго месяца предыдущего года. Вклад был осуществлен в долларах, сумма приблизительно составляла 1 млн 700тыс рублей при переводе в национальную валюту. После двухчасового ожидания по просьбе банка, вкладчик смог забрать деньги в полном объеме. В ноябре Звень получил повестку в суд, основой заявления являлось то, что на момент выдачи вклада пенсионер имел преимущество перед другими вкладчиками. Основными проблемами, связанными с возвратом внесенных средств, являются:

  1. Непосредственно необходимость возврата. Часть средств уже была потрачена на собственные нужды, поэтому нет возможности вернуть необходимую сумму денег.

  2. Получение личных средств обратно. Вопрос о том, в какой способ можно будет повторно забрать свои деньги остается открытым. Также, неизвестны сроки, когда удастся получить средства в собственное распоряжение.

Василий отправил заявление, содержащее жалобу о незаконности действий Агентства по страхованию вкладов на имя Совета РФ по правам человека.

Случай этого вкладчика не является единичным, Арбитражный суд уже имеет подобные заявления с требованием возврата средств в адрес вкладчиков Капиталбанка. Основой данных условий является то, что досрочная выплата денег была осуществлена менее, чем за месяц до назначения администрации, временно исполняющей обязанности. В этот период клиентами банка являлись еще другие кредиторы, благодаря чему вкладчик смог получить выдачу своих средств с предпочтением.

Правомерность действий АВС с юридической точки зрения

Юрист компании BMS Law Firm Владимир Шалаев, комментируя данную ситуацию, сообщает, что действия АСВ не выходят за рамки закона, но важно учитывать валюту, которая изначально использовалась для вложений. В ситуациях аналогичных рассмотренной выше, действия клиента рассматриваются как сделка с предпочтением. В соответствии с заявлением АСВ валютой поручений, в исполнении которых банк отказывал клиентам, являются рубли РФ. Поэтому у Капиталбанка не было правомерных предпосылок для отказа возврата вкладчикам денег в долларах США.

Вернуться к списку

В данный момент еще нет отзывов. Вы можете быть первым! Оставь отзыв - помоги другим посетителя сделать правильный выбор.

Для того чтобы оставить свой отзыв необходимо сначала авторизоваться или пройти простую регистрацию.

banner 8
banner 7