21 Ноября 2017г Курсы валют на сегодня: EUR: 70,4 руб. USD: 59,6 руб.
Получить 100% займ в течении 30 минут
Новости » Новости » Азиатско-Тихоокеанский банк получил льготы от Центрального банка России на формирование резервов

Азиатско-Тихоокеанский банк получил льготы от Центрального банка России на формирование резервов

После отзыва лицензии у «М2М Прайвет Банка» Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) оказался в весьма затруднительном положении. Поскольку АТБ являлся основным акционером Прайвет банка, появилась необходимость сформировать резервы на возможные потери:

  1. По кредитам, предоставленным банком, выданным «М2М».

  2. По акционным вкладам Прайвет банка. Суммарным количеством является более 7 миллиардов рублей.

Формирование стопроцентного резерва единовременно после введения в «М2М» временной администрации значительно повлияло бы на устойчивость положения Азиатско-Тихоокенского банка. Поэтому АТБ отправил заявление ЦБ с прошением о получении льгот. В индивидуальном порядке Центральный банк рассмотрел запрос и сделал исключение для этого учреждения, хотя законом подобные льготы не предусматриваются. АТБ входит в 50 крупнейших банков по размеру активов, а немедленное создание резервов могло бы привести к тому, что эту организацию ожидало бы лишение лицензии, как и у «дочери». Теперь благодаря предоставленным льготам Азиатско-Тихоокеанский банк имеет возможность поэтапно создавать резервы на протяжении всего 2017 года по разработанному и согласованному с регулятором графику.

Подобная схема уже была создана и осуществлялась в 2015 году относительно банков, которые кредитовали авиакомпанию, потерпевшую распад, – «Трансаэро». Согласно постановлению ЦБ кредиторы получили возможность постепенно формировать резервы.

Данная информация стала известна благодаря копии письма регулятора, отправленного на имя Андрея Вдовина – основного акционера. В документе сообщается о создании специального графика формирования резервов Азиатско-Тихоокеанским банком на возможные потери относительно «М2М».

Положение Андрея Вдовина на данный момент

На момент лишения лицензии Прайвет банка капитал начислял 12,8 миллиардов, а прибыль была 599 миллионов рублей. Если бы АТБ не была предоставлена возможность формировать резервы постепенно в течение года, то, вероятно, данную организацию могло ожидать следующее развитие событий:

Несмотря на последние события, основной руководитель Азиатско-Тихоокеанского банка, Андрей Вдовин, по-прежнему пока выполняет обязанности управляющего. Регулятор давно сообщал о необходимости и намерении отстранения Вдовина, но все еще не привел решение в исполнение. Согласно закону после того как банк лишают лицензии и вводят временную администрацию, репутация руководства банка является неудовлетворительной, поэтому они должны быть сняты с позиций в других банках. На данный момент 59,2% акций принадлежат Вдовину, Масловскому и Хамбро.

Соответственно прогнозам решение и реализация необходимых мер в отношении руководителя банка будет произведено по прошествии нескольких месяцев. Сейчас же Вдовин все еще исполняет обязанности главы совета директоров и на данный момент в отпуске.

Вернуться к списку

В данный момент еще нет отзывов. Вы можете быть первым! Оставь отзыв - помоги другим посетителя сделать правильный выбор.

Для того чтобы оставить свой отзыв необходимо сначала авторизоваться или пройти простую регистрацию.

banner 8
banner 7

Статьи на тему «Азиатско-Тихоокеанский банк получил льготы от Центрального банка России на формирование резервов»

Курсы доллара и евро на 29 сентября 2017 годаРухнул банк «Югра»Курсы доллара и евро на 20 июня 2017 годаКурсы доллара и евро на 09 июня 2017 годаКурсы доллара и евро на 08 июня 2017 года